20190310-dsc_4186.jpg
毎月、お寺で「おそうじの会」という集まりをしています。
そこでは、お寺のおそうじをした後に坐禅をし、お昼をいただいています。
その食事はマクロビオティック・ランチです。


マクロビオティックとは、日本食をベースに地産地消、一物全体といったら良いでしょうか?
玄米菜食と言ったら良いでしょうか?
お寺とは相性の良い食事なのではないでしょうか。
この写真がそうなのですが、玄米とお味噌汁、後はいろいろな野菜です。
タンパク質は肉ではなく大豆などの植物性タンパク質になります。
どうも、玄米や大豆を食べていると油はほとんど取る必要がないのだそうです。
歳をとったら、健康のためにタンパク質を取ったほうがいい、このタンパク質は肉だと思いますが、マクロビオティックの考え方からすると、そうではないようですね。
話がサイトリニューアルと全然関係ない方向に進んでいますが、この「おそうじの会」この目的は「六根清浄」です。
体と心を整えるというのが目的です。
もう5年にもなると月一回の坐禅と言えど多少は何か変化が生まれるようなのです。(笑)
多くは望まない、しかし、やるべきことはやらないといけないなと言うわけです。
仕事もこれからはホームページで取る時代、ホームページを作る人だったらそれは当然なはずなのに全然力入ってないしと思ったわけで、なさけない。

で、今いろいろ整理しまとめ始めています。
まとめてみると、どんなことができるのか、どんなサービスができるのか。
そして何が足りないのかも見えてきます。
仕事はウインウインの関係で築くものだと思います。
自分の得意なものとそうではないもの、補い合いながら良い結果がでるようにプランニングしていくのが自分の仕事のように思います。
そこそこ経験も積んできましたし、年号も変わることですし、ここあたりで志をちゃんと持たないといけないです。
「持ってなかったんか!」
突っ込まれそうですが、あまり分かっていなかったかもしれません。
間違ってはいないと思いますが、深さの問題でしょうか?
進化しないといかんですよね。
長くなってしまいましたが、整えつつリニューアルを進めていく予定です。